聖家堂與高第

該怎麼形容聖家堂呢?看過許多聖家堂的照片,但一走進去,還是被震撼了,而去聖家堂之前看了些高第的作品,會覺得他是有自己風格的建築師,一旦走進聖家堂,會對高第的態度從欣賞躍升到崇拜!就如高第說的,人類永遠無法超越自然,而人類所發明的字彙也找不到相襯的形容詞來表述聖家堂,用天才或鬼才形容高第,因爲凡人無法理解他腦袋裝了什麼,怎麼可以創造出聖家堂!

關於聖家堂的資料,只要上網應該可以找出好幾頁的介紹及千萬張的照片,我只說我自己的感受。

聖家堂是動態的建築,大量的彩繪玻璃在聖家堂兩側,從冷色調的誕生立面到暖色系的受難立面。當陽光從不同角度透過彩繪玻璃間接進入教堂內,原本單純色調的教堂內部變得多彩了,而且每時刻呈現的效果都不同。如果可以,靜靜坐在教堂中間的座椅上,會感受到空間感是在變化的,而在不同位置看聖家堂,都會看到不同的面向,聖家堂是個活的建築體。

高第在聖家堂內用了許多自然元素,教堂內的柱子彷彿一座森林,而這一切都還達到建築力學的要求,很難想像在一百多年前,高第如何用平面表達如此複雜的造型,又如何計算出這些柱子可以承受完成後尖塔的重量。我覺得高第跟上帝間應該有條溝通的天線,才會讓如此不可思議amazing 的建築呈現在世人眼前。

文章標籤

MuhuaYang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

奎爾公園原本沒在我的規劃內,因距我的旅舍走路要1小時,二來怕時間不夠。但參觀完聖家堂實在太Amazing了!對高第的崇拜讓我覺得不去奎爾公園是罪過的。而且奎爾公園門票只要8.5歐,比起米拉的25歐及巴特略的24.5歐,這算比較親民的了,就趕緊簡單吃個午餐往奎爾出發。

奎爾公園位於山坡上,所以這一路往上,也真夠累人的。奎爾公園佔地很大,除高第的精華區外,公園其他部份是免費參觀的。園中最有名的是馬賽克蜥蜴🦎,除了🦎外,高第在這裡將馬賽克磁磚玩得很徹底,整個就是打破重組的概念,一如他的建築,打破舊有規則,創造屬於他的自有風格。

園中還有二間很像糖果屋的小房子,一間是紀念品商店,一間是作為高第博物館,都可進去參觀,可體會一個完全無無直線的空間感。

附上照片,內加圖說,記得看喔!

MuhuaYang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高第—米拉之家、文生之家、巴特略之家

來到巴塞隆納一定會參觀高第的建築,最有名的就是聖家堂,聖家堂實在amazing了,一定得專篇介紹。

來到巴塞隆納第一天就中午了,吃個飯入住旅店已經下午兩點多,就先參觀米拉之家、文生之家和巴特略之家。這幾個點離我住的地方走路30分鐘就可到。

 

一見到米拉之家發現比想像中的小,應該是因為周圍建築物的高度,讓他並不特別突出,但特有的曲面造型及圓滑的線條,還是顯得與眾不同!因為口袋不夠深,所以只有在外面拍拍照。外觀上的欄杆、牆壁的曲面、屋頂的螺旋造型,整個就是高第的典型風格。真不知當初的建築圖是如何繪製,在還沒有3D電腦製圖的時代,如何將如此自由奔放的線條傳達給工匠,真的令人匪夷所思。

文章標籤

MuhuaYang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018/12/10

聖地牙哥主座教堂(Catedeal de Santiago de Compostela)是所有Camino朝聖之路的終點,不管從那裡開始走,終點都在這,所有里程數也在此歸零。

 

教堂前的廣場可以看到觀光客、走來走去的旅人,還有剛到尖叫歡呼擁抱的pilgrims。朝聖者經過千辛萬苦、一步一步從四面八方朝這邁進。聽說基督的門徒雅各的遺體在此,所以成為宗教朝聖的聖地,所以Camino又稱之為聖雅各之路。現在走Camino的很多不是因為宗教因素,這樣沿途補給規劃如此完整的長途健行路線,讓許多喜愛健行的行者也加入Camino的行列。

 

文章標籤

MuhuaYang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018/12/9 
Fisterra世界的盡頭

昨晚看完精彩的魔術表演,回到Allbergue 已一點了,倒頭便睡。早上起來問了Albergue的人,才知因星期日的關係,到Fisterra 的巴士早上只有一班11:45,從民宿走去約需25分,和Aitor約了11點在教堂廣場碰面,得先去買張明信片,感謝他這幾天的照顧。寫了明信片,和JV、Aitor拍照道別,一個人前往巴士站坐車。

Albergue 給的地圖看似清楚,卻讓我在市區迷了路,一位熱心的西班牙大叔看我拿著地圖,便停下來協助,不過大叔的英文不好,我要去的巴士站他也不知在哪,慢慢研究起地圖,很熱心....但時間慢慢流逝,最後我還是靠google大神找到路線,路線顯示要20分鐘,但時間已是11:35,我背著10公斤大背包,狼狽的在馬路上奔跑了起來,偏偏又都是上坡,要命啊!到巴士站已11:47分,還好巴士晚開,趕上!

巴士繞呀繞的,繞得頭暈暈,坐了三小時才到。車上遇到一對西班牙中國夫妻,帶著5歲小孩Bruce。他們從Tui走到Santiago, 120公里,真的太佩服他們一家子了。這段路大人走都辛苦了,何況小孩,還得應付小孩各種身體及心理上的狀況。

文章標籤

MuhuaYang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今晚JV、Aitor和我一起開慶功宴,大吃海鮮來慶祝,章魚🐙、透抽、淡菜、鱸魚🐟都都上桌!

隔壁桌坐了四個年輕男孩,好像在拍攝影片,一看原來是拍攝表演魔術的影片,我們從偷瞄到正大光明在看,他們表演慾也上身,近身在我們面前表演各種神乎其技的魔術,連餐廳的工作人員都聚集過來。這是一場上天安排犒賞我們的表演,天上掉下來的禮物!

這四個大男孩也走了五天的法國之路,邊走邊表演,賺到友誼與經驗,非常感謝他們帶給我們的神奇之夜!

❤️這個美好的世界!

圖像裡可能有2 個人、包括 JV Hew、微笑的人、食物

文章標籤

MuhuaYang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Day 11 2018/12/08
Padron —Santiago 24.5K

I did it! 237.7 km!

此刻的心情是興奮的!

出發前常常半夜驚醒,有種忐忑的感覺,還記得對未知與孤獨的擔心。

文章標籤

MuhuaYang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這幾天這樣跟著帥警吃吃喝喝,我和JV覺得這樣下去也不是辦法......所以決定今晚下廚,讓Aitor體驗一下亞洲食物—Chinese pasta(中國炒泡麵)。

看Aitor面對長長的麵拿出刀叉🍴對付,還很奇怪的問我們:那你們吃蝦子不用先用刀子切小塊再入口嗎?

我立刻將整隻蝦塞入口中!何需用牛刀啊!

圖像裡可能有1 人、食物和室內

圖像裡可能有食物

文章標籤

MuhuaYang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Day 10. 2018/12/07. 雨天
Callas de Reid —Paxton 16K (距Santiago 24.5K)
花費:早餐2.9歐、午餐7歐、住宿13歐、晚餐5歐

上路半小時就飄起了小雨,幫自己和背包穿上雨衣,一步一步慢慢的往前走。帥警依舊維持型男的形象,只帥帥的穿上上半合身雨衣,等雨變大時,雨衣帽子已裝了雨水,無法戴上,帥氣的在雨中淋雨.......。當然人再帥也是會冷的,全身濕透的帥警最後決定離我們而去,奔向溫暖的民宿了。結果他比我們快兩小時到達,可見平常他多麼遷就我們的腳步啊!

雖然沒了帥警相伴,風景依舊是美麗的,稍微起伏的地形穿梭在樹林間,踩在落葉上,還是挺浪漫的,只是這下不停的雨一路跟隨著我們到Albergue,到了雨就停了,還出現陽光,這......應該是上天給我們最後的試煉。明天,明天,我們就要走到最終站了!

文章標籤

MuhuaYang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Day 9 2018/12/06 天氣晴
Pontevedra—Caldad de Reid 21K (距Santiago 42.8 K)

氣象預報終於出現太陽🌞了,這季節白天溫度約12-15度,走起路來甚是舒服,最怕的是下雨,不過目前遇上的都是細雨,不過也是另一種浪漫。

今天經過的林道超美,有一段沿著小溪流而行,每個角度都是經典風景畫!雖然12月算冬天,但黃紅的葉子點綴在林道,整個充滿浪漫的氛圍,尤其同行中又有美女與帥警相伴。

 

MuhuaYang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()