三年前去克羅埃西亞時,小孩說我們把這輩子看瀑布的預算都用光了,再也不用安排去看瀑布了。

偏偏來到瀑布生產國—冰島,不看瀑布實在說不過去。冰島到處都是瀑布,公路邊就可以瀑布看到爽,隨便ㄧ個高度都比烏來的瀑布長又大,所以會取名字的瀑布都是很厲害的。照片中有歐洲水量最大的黛絲瀑布,有可以走到後面的水簾洞瀑布,有很容易看到彩虹的彩虹瀑布,也有超藍水的眾神瀑布,看到每個瀑布都還是會驚呼連連,太厲害了!

冰島的瀑布屬於大家閨秀型,每個都見得了大場面;克羅埃西亞比較像小家碧玉型,每個都很精緻娟秀。
照片會附瀑布名,有機會來玩可以參考一下。

 

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這趟歐洲之行,球球最期待的地方就是巴黎。對她來說,巴黎是浪漫的代名詞,是充滿帥哥和美食的地方。

對剛從冰島到巴黎的我們,對巴黎的第一印象是人好多,天好熱,空氣好混雜。地鐵和倫敦一樣沒冷氣又舊,至於帥哥,說實話,真的很失望,黑人比例非常高,隨處可見的乞丐與流浪漢,和浪漫真的很難畫上等號。

球球為了登上心中最夢幻之地——艾菲爾鐵塔,熬過排隊買票的漫漫時間,克服了懼高的恐懼,爬了3近4百階樓梯,一圓心中的夢想。

說實話,艾菲爾鐵塔遠觀真的很美,但一靠近,得克服擁擠的觀光客,走過施工🚧圍籬及灰塵,近觀只見生鏽的鐵銹鋼架。

巴黎就像艾菲爾鐵塔,還沒來時,充滿無限美好的想像,身處其中,才發現想像與現實的差距。有些事,還是留在想像,才會保持永恆的美好!

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為了能進入藍色清真寺,只好變裝,體驗一下伊斯蘭女子在酷夏的感受。

昨天一下機,就體驗了土耳其的名產—騙子,唉....還好只是小損金錢。不過到了飯店,就體驗到土耳其人的熱情與友善,希望這三天可以罩子放亮,別再被騙了!

今天走了三個景點:藍色清真寺,蘇菲亞大教堂及水底皇宮,旅館在老城區,走過3分鐘就可以到景點,終於擺脫倫敦及巴黎地鐵的惡夢。

經歷高物價的英國、冰島和法國,來到土耳其就像來到天堂,吃飯購物都很豪邁,真是爽啊!
圖像裡可能有天空和戶外

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前一天累翻的巴黎地鐵+艾菲爾鐵塔之旅,隔天只安排凡爾賽宮一個景點,以為會很輕鬆。結果遇到地鐵部份施工停駛、轉乘公車又下錯站,走了好久,才搭上往凡爾賽宮的火車🚄

到了i購買,被警告可能要排2個小時才能進場,天啊!是要多坎坷啊!看著長長的排隊人龍在烈日下緩慢的移動,我們決定先走後方的花園區。

歐式花園的整齊一致、幾何對稱的設計,沒多久就膩了,想往凡爾賽宮的排隊人龍移動,卻誤打誤撞的直接進入宮了,連驗票都沒有!(咦~早知道就不買貴森森的票了)

看了凡爾賽宮的奢華,想像當時王宮貴族的生活,也深深了解法國大革命的原因........不過國王的生活也沒想像的好。身為漫畫凡爾賽玫瑰的讀者,終於到此朝聖,也不枉此趟坎坷的旅程。

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走個觀光客行程~
博斯普魯斯夜遊船行+傳統土耳其舞蹈表演+普普晚餐,超值!

#土耳其璇轉舞真的厲害
#肚皮舞孃跳得超賣力

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這次英冰法土之行和之前的旅行有點不同。小孩長大了,旅行方式及體驗也不同了。

 

兩個小孩上了這麼多年英文課,英文力派上用場了。這次在冰島安排了不少活動,這些活動的解說都是用英文,他們得自食其力聽懂了解,立即上場參與,也讓他們體驗到英文的重要性。

 

以往都是鄉村自然行程,這次安排了倫敦巴黎大都市,面對複雜的地鐵,兩小倒是很快進入狀況,很快的都是他們走在前面,找到對的路線與月台,我和老公也放心的跟著他們走。

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第一天到巴黎就被巴黎地鐵的氣味和艾菲爾的擁擠給嚇到了,第二、三天的行程就減少搭地鐵的行程,多了在巴黎街頭漫步的時間。

從聖母院走到羅浮宮,沿著塞納河,慢跑及運動的人們,帶出巴黎的悠哉,河岸邊供人曬日光浴的躺椅、牆上的遊樂設施,這樣的巴黎,很舒服,走著走著,慢慢有點喜歡這樣的巴黎。

第四天的半天走路到民宿附近的工藝博物館,沒有排隊的人潮,館藏豐富有趣,讓人大開眼界,比起貴族般的羅浮宮,這裡顯得平民親人,推薦有帶小孩的,可以安排到此一遊。這是此行我最愛的博物館。
圖像裡可能有5 個人、大家坐著、大家在吃東西、表格和室內

體驗法式路邊攤

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聖家堂與高第

該怎麼形容聖家堂呢?看過許多聖家堂的照片,但一走進去,還是被震撼了,而去聖家堂之前看了些高第的作品,會覺得他是有自己風格的建築師,一旦走進聖家堂,會對高第的態度從欣賞躍升到崇拜!就如高第說的,人類永遠無法超越自然,而人類所發明的字彙也找不到相襯的形容詞來表述聖家堂,用天才或鬼才形容高第,因爲凡人無法理解他腦袋裝了什麼,怎麼可以創造出聖家堂!

關於聖家堂的資料,只要上網應該可以找出好幾頁的介紹及千萬張的照片,我只說我自己的感受。

聖家堂是動態的建築,大量的彩繪玻璃在聖家堂兩側,從冷色調的誕生立面到暖色系的受難立面。當陽光從不同角度透過彩繪玻璃間接進入教堂內,原本單純色調的教堂內部變得多彩了,而且每時刻呈現的效果都不同。如果可以,靜靜坐在教堂中間的座椅上,會感受到空間感是在變化的,而在不同位置看聖家堂,都會看到不同的面向,聖家堂是個活的建築體。

高第在聖家堂內用了許多自然元素,教堂內的柱子彷彿一座森林,而這一切都還達到建築力學的要求,很難想像在一百多年前,高第如何用平面表達如此複雜的造型,又如何計算出這些柱子可以承受完成後尖塔的重量。我覺得高第跟上帝間應該有條溝通的天線,才會讓如此不可思議amazing 的建築呈現在世人眼前。

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奎爾公園原本沒在我的規劃內,因距我的旅舍走路要1小時,二來怕時間不夠。但參觀完聖家堂實在太Amazing了!對高第的崇拜讓我覺得不去奎爾公園是罪過的。而且奎爾公園門票只要8.5歐,比起米拉的25歐及巴特略的24.5歐,這算比較親民的了,就趕緊簡單吃個午餐往奎爾出發。

奎爾公園位於山坡上,所以這一路往上,也真夠累人的。奎爾公園佔地很大,除高第的精華區外,公園其他部份是免費參觀的。園中最有名的是馬賽克蜥蜴🦎,除了🦎外,高第在這裡將馬賽克磁磚玩得很徹底,整個就是打破重組的概念,一如他的建築,打破舊有規則,創造屬於他的自有風格。

園中還有二間很像糖果屋的小房子,一間是紀念品商店,一間是作為高第博物館,都可進去參觀,可體會一個完全無無直線的空間感。

附上照片,內加圖說,記得看喔!

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高第—米拉之家、文生之家、巴特略之家

來到巴塞隆納一定會參觀高第的建築,最有名的就是聖家堂,聖家堂實在amazing了,一定得專篇介紹。

來到巴塞隆納第一天就中午了,吃個飯入住旅店已經下午兩點多,就先參觀米拉之家、文生之家和巴特略之家。這幾個點離我住的地方走路30分鐘就可到。

 

一見到米拉之家發現比想像中的小,應該是因為周圍建築物的高度,讓他並不特別突出,但特有的曲面造型及圓滑的線條,還是顯得與眾不同!因為口袋不夠深,所以只有在外面拍拍照。外觀上的欄杆、牆壁的曲面、屋頂的螺旋造型,整個就是高第的典型風格。真不知當初的建築圖是如何繪製,在還沒有3D電腦製圖的時代,如何將如此自由奔放的線條傳達給工匠,真的令人匪夷所思。

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